«Играем вместе. Игры делаем сами.»

21 сентября в ГБУ РС (Я) «РРЦ г. Нерюнгри» в рамках месячника «Экосубботник добровольцев» состоялся открытый семинар с участием семей с детьми раннего, младшего дошкольного возраста и детьми с особенностями в развитии.

Это была очередная встреча с родителями в рамках работы клуба для родителей: «Играем вместе. Игры делаем сами.»

Родители познакомились с сенсорной коробкой, как универсальным средством всестороннего развития детей и как лучшим материалом для первых занятий по экологическому образованию детей разного возраста и разных возможностей. Ведь для создания сенсорной коробки используются экологичные природные материалы (песок, вода, древесные опилки, шишки, ракушки и т. д.) пищевые продукты (крупы - манка, горох, чечевица, гречка).

Родители узнали, что сенсорная коробка своеобразная песочница с тактильным наполнителем для узнавания нового в любой сфере жизни, от пресловутых букв-цифр до устройства Вселенной. Игры в ней развивают мелкую моторику, усидчивость, координацию движений и т. д... Благодаря ей у ребенка через тактильные ощущения развиваются такие психические процессы, как воображение, внимание, память, мышление и, конечно же, речь, которая напрямую зависит от действий рук и пальцев.

Родителям даны рекомендации использования сенсорной коробки для экологического образования детей методом придумывания сказок вместе с детьми. Создавая сказку, родители с детьми уясняют природные взаимосвязи и связи человека с окружающей средой. Использовать лучше народные сказки, так как они во многом «экологичны»: в них отражается отношение людей к окружающему миру, взаимоотношение людей со средой обитания. В сказках выражена не только зависимость человека от окружающей среды, но и благодарность к природе. Например, землю называют ласково Матерью – кормилицей. Проигрывая сказку «Репка», дали понятие овощная культура. Чтобы репка выросла, нужна почва, вода, семя, тепло, свет и уход за репкой (где в обычной коробке поверхность состоит из семян подсолнуха - земля, чечевица — это трава. Колодец выполнен из коробки, в которой находился сок). Проигрывая сказку «Заюшкина избушка» в сенсорной коробке, знакомим детей с состоянием воды — пришла весна, солнце стало припекать, ледяная избушка растаяла.

Таким образом, пришли к выводу, что сенсорная коробка – средство всестороннего развития ребенка, незаменимый инструмент в комплексной психолого-педагогической коррекционной работе с детьми разного возраста и важное средство экологического воспитания детей.

Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

ГБУ РС(Я) РРЦ г.Нерюнгри

marius5704 © 2016